>Снижение компенсации морального вреда по ДДУ, анализ и экспертиза договоров

В компании «Адвокатское Бюро Юг» Вам помогут снизить компенсацию морального вреда по ДДУ. Работаем в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Новороссийске и других городах Краснодарского края. Какими положениями регулируется компенсация морального вреда по ДДУ и как можно ее снизить?
В соответствии со ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Размер компенсации морального вреда определяется с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Снижение компенсации морального вреда по ДДУ

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).
В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
В судебной практике сам факт нарушения прав факт нарушения является достаточным условием для удовлетворения иска потребителя о компенсации морального вреда (например: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 83-КГ16-14)

Обязательство по компенсации морального вреда возникает только при одновременном наличии следующих признаков:

- сумма неустойки значительно выше суммы возможных убытков, которые вызваны нарушением обязательств (например: Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2019 N 15АП-1511/2019 по делу N А32-42281/2018);

- просрочка исполнения была кратковременной;

- нарушение обязательства произошло по вине обеих сторон;

- степень выполнения ответчиком своих обязательств.

Для ответчика в ходе судебного разбирательства крайне желательно оспорить наличие этих признаков.
Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).
В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

Доверьтесь профессионалам! Юристы по земельным и строительным вопросам в Адвокатском бюро "Юг"! помогут решить лю¬ые споры, в том числе в судебном порядке. Мы знаем, как можно снизить компенсацию морального вреда по ДДУ и применяем эти знания на практике. Звоните - мы поможем!

Вернуться на главную